MYTILIADE è l’evento biennale dedicato ai “muscoli” e al mar Mediterraneo, luogo d’incontro di culture millenarie. Lerici, borgo marinaro incastonato nel seno del celebratissimo Golfo dei Poeti, diventa il palcoscenico di un’esperienza sensoriale unica, dove le tradizioni gastronomiche locali si intrecciano con quelle dei Popoli del Mediterraneo, tra narrazioni e riflessioni attuali.
Talk show ed interviste con ospiti di rilievo, permetteranno di approfondire le tematiche del mare e riflettere sulle sfide che il Mediterraneo si trova ad affrontare.
All’interno della rassegna ci sarà spazio per scoprire i segreti e le proprietà dei mitili attraverso gli incontri con esperti, i cooking show e le ricette di cuochi e grandi chef; per passeggiare tra i banchi del mercatino gastronomico Gourmet, alla scoperta di sapori autentici e profumi inebrianti: locali, liguri, di Sicilia e di Tunisia, la Regione ed il Paese ospite di questa nuova edizione.
L’evento, che si terrà dal 13 al 15 settembre 2024 con tanti appuntamenti in cartellone, avrà come ospiti non solo chef e cuochi, ma anche personalità della cultura, delle istituzioni e della politica.
Un evento di portata nazionale e internazionale, un viaggio lungo un week end all’insegna del gusto, della conoscenza e della condivisione che vede tanti chef protagonisti già confermati. A Vittorio Castellani spetterà il compito di introdurre e presentare: Valerio Braschi, il più giovane vincitore di Masterchef e tra i più interessanti chef innovatori
italiani, Wafik Belaid, celebrity chef “capitano” del Bocuse D’Or Tunisia, Katia Zanghi, vice presidente dell’Associazione Cuochi Messina e membro dell’associazione NonsoloCibus, il volto televisivo Ivano Ricchebono dello stellato The Cook di Genova e Giacomo Caravello, un astro nascente della cucina siciliana del Balice Restaurant di Milazzo. Non solo grandi Chef e showcooking ma anche laboratori culinari in collaborazione con l’istituto alberghiero Casini di Spezia. La parte enogastronomica della manifestazione sarà vivacizzata anche dal GourMed, un piccolo mercato mediterraneo con prodotti tipici che si snoda sul Lungomare Vassallo e dall’area food e degustazione vini.
Cinque saranno i FOCUS tematici a cui corrisponderanno tavole rotonde con relatori di prestigio: venerdì 13 settembre saranno proprio i Mitili, che danno il titolo alla manifestazione, i veri protagonisti del primo talk, in programma alle 17.45 in Piazza Garibaldi, ‘Miti intorno ai mitili: colture e culture dei muscoli attraverso il Mediterraneo’, mentre, sempre venerdì alle 18.30 si parlerà delle politiche del Mar Mediterraneo. Quest’ultimo sarà al centro anche del talk di sabato 14 settembre alle 11.00 dal titolo ‘Focus Mediterraneo: rotte, confini, culture’. Mare “chiuso” per eccellenza, il Mediterraneo è da sempre uno spazio dove si sono incontrate e scontrate culture diverse, dando vita a intrecci e fratture, che hanno creato un mondo di mondi. Uno spazio che può essere compreso solo con una visione dinamica. Di tutto questo ne parleranno gli antropologi Marco Aime e Stefano Allovio con il geografo Davide Papotti. Sempre sabato alle 17.00 si parlerà anche del tema dei cambiamenti climatici e della pesca sostenibile. Domenica 15 settembre alle 17.00 chiude il programma di incontri sui grandi temi il talk dal titolo ‘Forum/ Focus Turismo sostenibile’ in cui si parlerà del modello di turismo del futuro con esperti del settore.